登入
 
 

第八集
播映時間:2012年8月11日(星期六)
早上10時至11時,亞洲電視本港台
Play Video

創新科技已不再是創新的名詞,科技在現今以致將來都對人類生活有重大的影響。然而,現在香港的中小學卻忽略了科技的實踐教育,少於1%的學生會接受到有關編程或機械的教育,以致在少年階段未能培養出對科技的興趣。由香港電台、教育局以及香港大學舉辦的「機械人科技工作坊」就希望能籍着對老師的推廣而加強中小學對科技的知識和興趣!

學校以外,同學的主動性亦很重要,在每年「全港大專生機械大賽」中,來自不同大專院校選讀工程的學生,都會施展渾身解數,希望取得參加「亞太廣播聯盟機械人大賽」的資格,比賽當中就展現出香港科技教育的成果。今年,比賽更首次由香港電台和亞太廣播聯盟合辦,我們請來代表香港出戰的學生,香港科技大學胡錦添博士及香港城市大學廖境培博士跟我們分享一下香港科技教育的發展。

Play Video

另外,互聯網的發達,令商界產生了一番新氣像。但互聯網己誕生多時,利用互聯網創業,究竟還有什麼致勝之道?香港理工大學企業發展院請來章濤先生及方健僑先生為我們主講「第二代互聯網 - 一個新的範例」,讓我們從中窺探一下箇中奧秘。

有沒有想過光除了照明還有什麼作用?今集的《大世界小百科》 - 『數據之光』及『有機發光』會讓我們看到光更多的可能性及它在未來生活的應用。

有沒有想過發光二極管(LED燈)會在不久的將來大大改變我們的生活方式?發光二極管不僅只是提供照明的作用,它更可以作為一種傳送數據的新媒體,其傳輸量更可以說是無限的,大大改善了無線網絡的不足之處。另外,如果提及『有機』一詞會令你聯想起甚麼?有機農作物?有機蔬菜?原來LED燈都可以有機!用有機的LED鋪在檯面上可以變成電腦,而家裡的牆紙亦可以發光!今集的《大世界小百科》,會帶大家看看一班科學家如何改良LED,使它變成融入未來生活的一項重要產品。

 

導演:李萍萍
監製:利子良

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載