登入
 
 


第十三集
播映時間:2012年9月15日(星期六)
上午10時至11時,亞洲電視本港台

Play Video

摩天大樓、六星級酒店、米芝蓮餐廳近年一下子湧進了中國的大城市,急速發展的經濟,令中國年輕一代有許多機會,但中國演員陳坤所關心的,卻是他們可能會因此而迷失。所以,他近年主辦了一個項目,名為『行走的力量』,希望籍着『行走』,讓人保持最單純以及自我覺醒的心。在香港貿易發展局舉辦『突然就走到了西藏』的講座,陳坤會訴說他帶領一班年輕人行走西藏的自我發現。

Play Video

近年來,台灣一直在推廣節能減碳的生態旅遊。搭乘鐵道環遊全島,拜訪各地鄉間小鎮,體驗這個島嶼的山水和風物,成為最新風潮。嶺南大學邀請了台灣著名自然作家劉克襄老師『台灣鐵道旅遊』的講座中,跟大家解說利用鐵道遊台灣到底有何可愛之處。

Play Video

至於香港又有何吸引力呢?當世界各地的遊客甚至本地人也聚焦於香港這個國際都會的繁華及城市的高度發展同時,其實它的山水、郊野及自然生態環境也有其魅力所在。劉克襄老師近年來藉着身體力行以及文字的敘述,熱情地跟香港的村落、山野、市場和海岸對話,他把近年觀察香港山水的經驗,於嶺南大學舉辦的『我在香港的自然觀察和書寫』講座中,一一跟大家分享究竟他看到了香港什麼樣的風景。

Play Video

加納的人有『蝠』了!但此『蝠』不等於彼『福』,原來加納有很多蝙蝠傳染疾病給人類的例子,例如以往令人聞風喪膽的伊波拉病毒及曾導致全球近千人死亡的非典型肺炎病毒。今集『大世界小百科』會先帶大家到非洲的加納,看看一眾科學家有何方法對付蝙蝠引發的病毒。另外再到孟加拉,當地的居民也面對着一種傷人於無形、令人防不勝防的有毒物質–,全因砷這物質是無色無味,令人難以發現及捉摸,而且它的擴散面非常的廣。一眾研究人員研發出砷的探測器,且要實地進行實驗。

導演:李萍萍、傅詩涌
監製:利子良

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載