登入
 
 


第十五集
播映時間:2012年9月29日(星期六)
上午10時至11時,亞洲電視本港台

Play Video

據香港旅遊發展局數據顯示,去年訪港旅客達4192萬人次,創歷史新高,其中2810萬人次為内地人。大批内地民眾赴港旅遊,帶旺了香港零售及旅游業,對推動香港經濟帶來正面作用。但同時,大批內地民眾湧港,港香港社會造成的影響也開始浮現。近年来,「雙非孕婦來港產子」、「放寬自由行」、「陸港自駕遊」等問題在香港引發極大迴響,港人批評內地人來港爭奪社會資源、推高物價及缺乏公德的行為,對立情緒日益增加。究竟導致這些矛盾的內因何在?香港貿易發展局舉辦的「內地與香港的文化衝突與融和」的講座中,內地著名政論家馬立誠會跟觀眾深入探討衝突形成的主因及討論兩地融和的可能性。

Play Video

近年智能手機發展迅速,在香港幾近每人都擁在一部或以上。但原來長期低頭使用智能手機會使頸椎周圍的肌肉及軟組織會發生痙攣性改變,導致頸椎病。劉以正醫師會在香港浸會大學中醫藥臨床部舉辦的「頸椎病的預防及保健」講座中,分析不同類型的頸椎病,並教大家如何預防和保健。

Play Video

皮膚,既保護著人體,亦是人與外界最外層的接觸面。如皮膚受損需要移植,排斥反應往往是手術中遇到的最大問題。今集「大世界小百科」「膚吸」,會帶觀眾看看科學家如何解決這棘手的問題。另外「抵寒抗旱」會帶大家到喜馬拉雅山,與大家研究一些能抵禦極端天氣的植物。

導演:關康全
監製:利子良

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載